Умные стекла помогут экономить энергию

Умные стекла помогут экономить энергию

В условиях проводимой во всем мире политики экономии энергоресурсов, появление новых технологий для минимизации их расходов всегда вызывает повышенное внимание. Это касается и технологий повышения энергоэффективности домов. Одна из новейших разработок в этой сфере – созданные учеными Йенского университета в Германии оконные стекла LaWin (Large-Area Fluidic Windows). Они способны самостоятельно затемняться и, благодаря этому, выполнять функции обогрева помещения.

Высокая доля расхода электроэнергии (около 40%) на нужды кондиционирования помещений, их охлаждения, а также обеспечения светом и теплом в странах Евросоюза делает такие разработки крайне востребованными. Данный проект был начат в 2015 году, и, в результате, уже созданы “умные” стекла, которые затемняются до нужной степени нажатием кнопки, что позволяет им собирать всей своей поверхностью тепловую энергию от лучей солнца. Эффективность такого подхода не уступает привычным тепловым установкам, использующим солнечную энергию.

Для достижения поставленной задачи в окнах LaWin используются специальные жидкости, которые помогают переносить тепло и регулировать освещенность в здании благодаря наличию в них специальных наночастиц железа. В зависимости от количества таких частиц степень затемнения жидкости меняется от серой до черной. Чтобы уменьшить затемнение, достаточно с помощью магнита убрать наночастицы из жидкости. Для реализации данной технологии производители создали новые материалы из стекла, которые используются для циркуляции функциональных жидкостей.

Систему умных окон можно при необходимости внедрять непосредственно в фасад здания. Функционирование их автономно и не зависит от электричества. Также ученые не оставили без внимания потребность в создании больших по размеру стеклянных

модулей, вмещающих каналы для специальных жидкостей. Такие модули должны быть надежны и долговечны и обслуживать здание в течение всего срока его службы. Успешное тестирование на образцах достаточно больших площадей (около 200 кв. м.), доказало полное соответствие новой технологии строительным стандартам.

Дополнительно о энергосберегающих технологиях строительства домов можно прочесть здесь.

Умные стекла помогут экономить энергию

В условиях проводимой во всем мире политики экономии энергоресурсов, появление новых технологий для минимизации их расходов всегда вызывает повышенное внимание.

2018-10-01

IDRGroup
г. Ростов-на-Дону, <br class="hidden-lg-and-down">пр. Космонавтов 37
8 (863) 270 24 82