Роботизированный 3D-принтер на службе у швейцарских строителей.

Роботизированный 3D-принтер на службе у швейцарских строителей.

Использование технологий объемной печати в промышленности - уже давно не новость, но до сих пор не так часто можно было услышать о подобных методах работы при строительстве домов. Инициатива Высшей технической школы (ETH) Цюриха призвана закрыть этот пробел. Экспериментальный дом DFab House, который строится на территории специализированного кампуса NEXT (Next Evolution in Sustainable Building Technologies, г. Дюбендорф) под контролем команды из 8 профессоров школы, представляет собой пример сочетания целого ряда цифровых строительных технологий. Окончание строительства планируется летом этого года.

Цель проекта - тестирование инновационных разработок ETH в реальных условиях. Планируется оценить также эффективность сочетания сразу нескольких цифровых строительных методов и технологий - DFab House будет одним из первых подобных домов в истории. По завершении строительства планируется полноценное включение этого здания (площадью 200 кв. м) в жизнь кампуса: там будут жить и работать его сотрудники.

Одна из наиболее заметных технологий проекта - 3D-печать арматурных конструкций для стен дома, которую выполняет двухметровый робот на гусеничном ходу. Он выкладывает сетку из стальных прутьев заданной формы в заданном месте на фундаменте, после чего эта конструкция заливается бетоном, образуя прочную стену, рассчитанную на большие нагрузки. После высыхания бетона, на готовые стены кладут потолочные балки, также выполненные с помощью 3D-печати. Кроме того, роботы обрабатывают и собирают деревянные конструкции для перегородок на верхних этажах дома.

Широкое внедрение автоматизации в строительстве домов не только ускоряет работу и повышает ее эффективность, но и позволяет придерживаться более высоких стандартов качества. 3D-принтеры в свою очередь получают все более широкое распространение в самых разных отраслях и сферах деятельности. Совмещение обоих подходов в перспективе выводит проектирование домов на новый уровень.

Об лучших возможностях экономии, при строительстве своего дома можно узнать здесь.

Роботизированный 3D-принтер на службе у швейцарских строителей.

Использование технологий объемной печати в промышленности - уже давно не новость, но до сих пор не так часто можно было услышать о подобных методах работы при строительстве домов

2018-10-01

IDRGroup
г. Ростов-на-Дону, <br class="hidden-lg-and-down">пр. Космонавтов 37
8 (863) 270 24 82