Как снизить потребление электроэнергии в доме на 30%?

Как снизить потребление электроэнергии в доме на 30%?

Для любого домовладельцу или того, кто только задумывается о строительстве жилища, крайне важен вопрос экономии электроэнергии. Прожить без электричества в наше время невозможно, и тем важнее научиться простым правилам его умеренного расходования.

Старые счетчики необходимо заменять

Если не у большинства, то у очень многих еще стоят старые советские электросчетчики. Они могут казаться надежными, но у них есть две важные проблемы. Во-первых, это в большинстве своем однотарифные модели, а значит, они не дают возможности пользоваться ночным тарифом на электричество - как следствие, потребитель переплачивает за ночное энергопотребление в два раза больше, чем нужно. При этом, расход электричества по ночам в современных домах не так уж и низок: помимо холодильников, это могут быть датчики, камеры, ПК и прочая техника.

Во-вторых, старые счетчики с возрастом зачастую начинают наращивать погрешность учета, “накручивая” лишние киловатт-часы не в Вашу пользу. Чем разбираться с их некорректными результатами, гораздо проще поменять их на новый, многотарифный счетчик, который, кроме того, лучше защищен от опасности возгорания.

Выбор и правильная эксплуатация энергоэффективной техники

При приобретении бытовых приборов не все учитывают такой их параметр как энергоэффективность. Его легко узнать, обратив внимание на так называемый класс энергопотребления: классы “А”, ”АА” и ”ААА” дают сэкономить в среднем 30 - 40% электричества. Хотя они и стоят дороже, при их выборе Вы получаете существенную экономию в долгосрочной перспективе.

Ряд важных правил установки бытовой техники и ухода за ней также следует соблюдать:

  • Размещать отопительные и нагревательные устройства, печи и кухонные плиты подальше от кондиционеров, холодильников и морозильных камер;
  • Перед тем как ставить приготовленную пищу в холодильник, убедиться, что она совсем остыла;
  • Следить, чтобы расстояние между стеной и задней стенкой холодильника составляло не менее 10 см, а также, чтобы на решетке-испарителе не накапливалась пыль;
  • Настраивать оптимальную температуру в морозильных (-18°С) и холодильных (+4 - +5°С) камерах, а также регулярно очищать их от наросшего льда - его наличие повышает энергопотребление примерно на треть;
  • Следить, чтобы в чайниках и стиральных машинах не было накипи - она также способна повышать их энергопотребление более чем на 30%. С накипью в этих приборах хорошо справляется лимонная кислота. Ее добавляют в чайник вместе с водой, кипятят несколько минут, после чего промывают чайник прохладной водой. В машину кислоты нужно насыпать около 100 г и запустить цикл стирки на 90°С - такую процедуру рекомендуется выполнять раз в полгода;
  • Накопление пыли внутри пылесоса также со временем повышает потребляемое им количество энергии. Необходимо регулярно вычищать его контейнеры для мусора, а также протирать его фильтры.

Оптимальное освещение жилища

Наряду с обычными лампами накаливания в магазинах всегда можно найти альтернативные варианты: люминесцентные (так называемые, “энергосберегающие”) и светодиодные лампы. И те, и другие позволяют существенно снизить энергопотребление, при том же уровне освещенности.

Разница между люминесцентными и светодиодными лампочками заключается в нескольких параметрах:

  • Экономность: если первые по сравнению с лампами накаливания потребляют на 40% меньше, то вторые - в среднем на 80 - 90%;
  • Тип освещения: люминесцентные лампы дают холодный, не очень приятный для глаз свет, а кроме того - мерцают. У светодиодных ламп излучение ровное, и в продаже есть обычно модели с более “теплым” светом;
  • Химический состав: люминесцентные содержат ртутные соединения - как следствие, эксплуатировать их нужно осторожно, а для утилизации их необходимо сдавать в специальные пункты. Светодиодные лампы лишены таких недостатков;
  • Надежность: в среднем, светодиодные лампы служат дольше люминесцентных. На большинство их моделей дается гарантия от двух лет.

Разумеется, все преимущества энергосберегающих ламп относятся к сертифицированной продукции от известных производителей. Покупать светодиодные лампы неизвестного происхождения - не лучшее решение.

Правильное подключение к сети внутри помещения

В большинстве домов для подключения приборов к сети широко используются удлинители, тройники и подобные вспомогательные устройства. Однако каждый такой элемент увеличивает сопротивление и, как следствие, количество потребляемой мощности. Для экономии в долгосрочной перспективе лучше задуматься об установке дополнительных розеток.

Снижение энергопотребления в домах не только экономит Ваши средства, но и снижает выбросы вредных элементов и испарений. В настоящее время забота об экологичности жилых помещений приобретает все большее значение, так что следование этим простым правилам позволяет сделать вклад в благосостояние общества и окружающей среды.

О том, на что следует обратить внимание при строительстве своего дома, чтобы существенно снизить его энергопотребление, можно узнать здесь.

Как снизить потребление электроэнергии в доме на 30%?

Прожить без электричества в наше время невозможно, и тем важнее научиться простым правилам его умеренного расходования.

2018-10-01

IDRGroup
г. Ростов-на-Дону, <br class="hidden-lg-and-down">пр. Космонавтов 37
8 (863) 270 24 82