Электроприборы сократят энергопотребление на 30-40%

Электроприборы сократят энергопотребление на 30-40%

В ближайшее время ожидается повышение требований по энергопотреблению ко всем электрическим приборам, которые продаются в странах ЕАЭС и России. Документ, регламентирующий техническую сторону данного вопроса, уже сейчас готовится Евразийской экономической комиссией. Новые требования направлены на сокращение потребления энергии бытовыми приборами на 30-40%

Основу будущего регламента составляют 54 ГОСТа, разработанных Госстандартом. По 20 стандартам уже принято положительное решение, а остальные 34 будут утверждены уже к концу года. Их действие начнется в 2019 году и может распространиться на страны всего Евразийского экономического союза. Достичь такой большой экономии планируется за счет применения энергосберегающих методик.

На данный момент уже разработаны стандарты для телевизоров и мониторов. Согласно с принятой в странах ЕС классификацией энергоэффективности приборов, техника должна будет иметь класс не ниже D (напомним, наибольшая энергоэффективность у техники класса А и А++). Так, для включенного Full HD телевизора размером 21 дюйм стандарт потребления электроэнергии составит от 58 Вт до 78,8 Вт. Для неработающего, но подключенного к сети телевизора этот показатель должен равняться 1 Вт. Подобные стандарты будут разработаны практически для всех электрических бытовых приборов и коснутся стиральных и посудомоечных машин, холодильников и морозильных камер, кондиционеров и осветительных приборов.

Все эти мероприятия позволят существенно сократить потребление электроэнергии. Ведь сегодня Россия занимает 29 место в рейтинге использования электричества с показателем 6533 кВт в год на душу населения, в то время, как у Китая этот показатель почти в два раза меньше и составляет 3312 кВт.

ГОСТы имеют пока рекомендательный характер. Однако, если все страны-участницы ЕАЭС (кроме России, это Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан) дадут согласие на введение ГОСТов в технический регламент, то их выполнение станет обязательным.

Об энергоэффективности в строительстве частных домов можно прочитать здесь.

Электроприборы сократят энергопотребление на 30-40%

В ближайшее время ожидается повышение требований по энергопотреблению ко всем электрическим приборам, которые продаются в странах ЕАЭС и России.

2018-10-01

IDRGroup
г. Ростов-на-Дону, <br class="hidden-lg-and-down">пр. Космонавтов 37
8 (863) 270 24 82