Экзотические способы добычи энергии

Экзотические способы добычи энергии

Острая потребность в энергии приводит к появлению новых, необычных методов ее получения. Как показывает практика, если подойти к вопросу творчески, то можно использовать для этого даже деревья, бактерии, пешеходов и сахар.

Электричество от людей

Использовать энергию от вибрации предложили лондонские ученые. Был разработан проект для преобразования вибраций от пешеходов и проезжающего транспорта в электроэнергию, используемую для освещения улиц. При этом только от одного человека ожидалось получить не менее 3 ватт. Еще один вариант получения энергии от передвижения людей заключался в применении специальных генераторов при ходьбе. Такие генераторы можно подключать к небольшим устройствам, не требующим много энергии. Расположенные в обуви, они должны преобразовывать механическую энергию в электрическую, питая локальные устройства.

Однако дальнейшего развития и применения на практике ни один из этих методов не получил. А вот идея применять энергию, полученную от работы крематория, оказалась не только удачной, но и стала успешно использоваться в шведском городе Хельсингборге. Около 10% энергии, что идет на отопление (а это 60 000 домов), производится печами крематория. Этот необычный, однако энергоэффективный и экологически чистый метод используют с 1997, когда руководство крематория и местная энергетическая компания заключили договор на поставку тепла от работы печей для отопления города.

Бактерии и электричество

Участвовать в выработке электричества могут не только люди, но и бактерии. Это доказали на практике ученые Англии. Микробиолог Линн Маккаски использовала бактерии вида Escherichia coli для переработки в электроэнергию отходов фабрики шоколада. Бактерии расщепляли сахар, находящийся в растворенных отходах производства, и вырабатывали водород. Работающий на этом водороде топливный элемент производил электроэнергию эквивалентную той, что необходима для работы вентилятора. В Америке, по словам некоторых изданий, пошли дальше, и вывели специальный вирус, преобразующий в электричество вибрации.

Электричество от деревьев

Использовать деревья в качестве батарейки предлагают исследователи из Массачусетса. Абсолютно безопасный как для деревьев, так и для окружающей среды метод, предполагает использование металлических прутьев. Одним концом прут втыкают в кору дерева, а вторым в грунт, получая таким образом потенциал. С помощью специальной схемы происходит преобразование полученной энергии в постоянный ток и увеличение напряжения на выходе. Полученную энергию можно накапливать в аккумуляторе и использовать для освещения дорожных знаков и работы противопожарных датчиков в лесных массивах.

Добывать энергию можно от любых деревьев весь год, так как ее количество не зависит ни от высоты дерева, ни от наличия на нем листьев.

Электричество от сточных вод

Использовать сточные воды для получения электричества предложили ученые Пенсильвании. Здесь на помощь также были призваны бактерии, которые выделяют углекислый газ в результате переработки отходов. Протекающие при этом химические реакции обеспечивают переход электронов между атомами. На этом этапе ученые применили специальную трубу, чтобы заставить электроны идти в нужном для них направлении. Труба состоит из пластмассы и имеет внутри восемь периферийных электродов в виде графитовых стержней, и центральный электрод из пластика, графита и платины. В этой цепи между центральным и боковыми стержнями получается ток при прохождении сточных вод. Пока что не удалось получить ток высокой мощности, однако в перспективе ученые надеются усовершенствовать метод и применять его для очистки сточных вод.

Сладкая батарейка

Компания Sony разработала батарейку мощностью 50мВт, которая получает свой заряд благодаря глюкозе. Внешняя оболочка изготовлена из растительного пластика, имеет длину 39 мм. Внутренняя часть полая и включает два электрода. Если залить внутрь раствор глюкозы (а за неимением такового подойдет и обычная газировка), запускается химическая реакция, из расщепленной глюкозы высвобождаются электроны и ионы водорода. Это приводит к образованию электрического тока и воды. Свою разработку компания обещает внедрить в производство в ближайшем будущем.

Хотя большинство из подобных альтернативных методов добычи электроэнергии пока что не получили коммерческого значения, дальнейшие исследования в этом направлении могут существенно облегчить электроснабжение домов.

Об энергоснабжении частных домов в любых условиях можно прочесть здесь.

Экзотические способы добычи энергии

Острая потребность в энергии приводит к появлению новых, необычных методов ее получения. Как показывает практика, если подойти к вопросу творчески, то можно использовать для этого даже деревья, бактерии, пешеходов и сахар.

2018-10-01

IDRGroup
г. Ростов-на-Дону, <br class="hidden-lg-and-down">пр. Космонавтов 37
8 (863) 270 24 82