3$ в год за коммунальные услуги.

3$ в год за коммунальные  услуги.

Снижение энергопотребления - один из самых "горячих" трендов современности, какую бы технологическую нишу не рассматривать.

Этот "умный дом" в Виктории (Австралия), совместно возведен двумя компаниями из Мельбурна - The Sociable Weaver и Clare Cousin Architects. По замыслу архитекторов, дом должен практически полностью обеспечивать собственные потребности в свете, энергии, воде, а также минимизировать собственное влияние на окружающую среду, в том числе за счет отходов.

Здание площадью в 160 кв. м. оснащено системами сбережения тепла, вентиляции, сбора дождевой воды и ее подогрева, переработки бытовых отходов, а также солнечными панелями на крыше, мощностью 5 киловатт каждая. Вырабатываемое панелями электричество расходуется экономно, чему способствует светодиодное освещение, а также особый дизайн помещений, с максимальным использованием естественного дневного света. Солнечная энергия, кроме того, будет использоваться и для обогрева дома: его перекрытия, изготовленные с применением особой технологии bio-PCM (Phase Change Material), накапливают тепло в дневное время и излучают его в ночное. Согласно планам строителей, этого должно быть достаточно, чтобы поддерживать приемлемую температуру в помещении даже в зимнее время, что весьма актуально для их климатической зоны.

Строительные материалы, внутренняя отделка дома и мебель в нем не содержат токсичных материалов. Кроме того, в процессе строительства были минимизированы отходы: остатки материалов по возможности перерабатывались или использовались в декоративных целях. В конечном счете, с площадки после окончания работ вывезли всего лишь около десятка мешков мусора.

Стоимость дома приблизительно 380 000 долларов. Он предназначен постоянного проживания и открыт для любых покупателей. По расчетам строителей, коммунальные услуги будут обходиться его жителям всего лишь в 3 доллара ежегодно, благодаря самообеспечению электричеством, теплом и водой. Еще один важный параметр здания - его так называемый “углеродный след”, т.е. количество парниковых газов (прежде всего, углекислого), выделяемых как результат жизнедеятельности его обитателей. По подсчетам специалистов, этот дом экономит свыше 200 кг углерода в год на взрослого жителя, и таким образом, обладает положительным балансом углерода (carbon positive).

Строительство домов с минимальным или нулевым уровнем потребления энергии уже стало популярной тенденцией по всему миру. Уже сейчас в России действуют нормативные документы, направленные на повышение энергосбережения у многоэтажных домов. Не исключено, что в недалеком будущем стандарты в этой области появятся и для частных домов.

Узнать о самых важных деталях систем отопления, требующих внимания при строительстве частных домов можно здесь.

3$ в год за коммунальные услуги.

Снижение энергопотребления - один из самых "горячих" трендов современности, какую бы технологическую нишу не рассматривать.

2018-10-01

IDRGroup
г. Ростов-на-Дону, <br class="hidden-lg-and-down">пр. Космонавтов 37
8 (863) 270 24 82